Все его долго ждали, и он наконец-то состоится в очном режиме. Были года, когда не удавалось провести фестиваль сыра в связи с разными ограничениями. Но в 2023 году в последние летние выходные пройдёт XI фестивале адыгейского сыра. Глава Адыгеи Кумпилов Мурат уже пригласил всех на этот грандиозный праздник. Площадку для проведения фестиваля решили сильно не менять, это будет огромная поляна вблизи хребта Уна-Коз и реки Белая. Как раз неподалеку от нашей туристической базы отдыха "Белая Река", если вы хотите посетить фестиваль адыгейского сыра и остановиться в самом красивом месте рядом с точкой проведения праздника, то наша база, то что вам нужно.
Как будет проходить это грандиозное событие?
Фестиваль длится несколько дней чаще всего это суббота и воскресенье, для удобства рабочих граждан, ведь его посещают не только туристы, но и местные жители и главное сами сыровары.
В 2022 году фестиваль проходил на Даховской поляне и был приурочен к столетию государственной республики. Также было принято поставить рекорд по производству самого огромного куска сыра.
Этим важным делом занялся молзавод "Гиагинский" и к дню столетия государственности Адыгеи был сварен сыр весом в 142 килограмм для чего была затрачена тысяча литров цельного молока.
Праздник в 2022 году начали с представления артистов Национального театра И. С. Цея и ансамбля "Нальмэс" они показали сцену "Рождение адыгейского сыра". Из которого все гости узнали, как изготавливали и хранили адыгейский сыр. Ведь раньше его сушили на солнце, коптили в специальном очаге, хранили годами и брали с собой в самые дальние походы. Рецептура тех лет схоронена в неизменном виде, разве что используются более свежие методы сушки и копчения. В эти дни на фестивале сыр попробовать успели абсолютно все. Фестивальная площадка в эти дни превращается в уютно место, где размещаются муниципалитеты региона и разворачивают свои подворья, можно в каждом понаблюдать за процессом приготовления и уже после продегустировать всё что понравится. Рядом работают ярмарки и фудкорты, где можно и вкусно поесть и приобрести разную продукцию местного производства. На фестивале свою продукцию представляли не только частные сыровары, но и целые заводы.
Также принято проводить своего рода выставку разных ремёсел и художественных промыслов местных мастеров. Ещё один интересный факт, на фестивале проводили экспозицию археологических раскопок кургана Майкопского. На ярмарке-выставки предоставлены работы из совершенно разных материалов, эпоксидная смола, дерево, натуральный камень, кожа, золотые нити, керамики, войлока и многого другого. Где любой желающий мог приобрести то, что ему придётся по душе. Для детей и взрослых проводились разного рода мастер классы, викторины и конкурсы, была устроена развлекательная программа, катание на лошадях.
Первый день праздника увенчался замечательным салютом.
В этом году уже началась подготовка к празднованию. На которой планируют удивить гостей, а вот чем держат в секрете. Кончено будет главная программа сыроварения, дегустации, приготовление разных блюд из сыра или с сыром. Выступление творческих коллективов и ансамблей.
Ведь Адыгейский сыр для нашей республики — это не только вкусный и полезный продукт, это целая часть культуры и истории. Потому и праздник несёт в себе огромный смысл сохранения исторического наследия, развитие туризма в республике, повышение интереса и имиджа.