Даховский мост

Даховский мост находится в республике Адыгея, в одноименной станице Даховская, Даховский мост. Даховский мост находится в республике Адыгея, в одноименной станице Даховская, Майкопского района. У подножия хребта Уна-Коз на высоте примерно 460 метров над уровнем моря. Построен он был в 1906 году казаками, которые прибыли на работы с разных станиц Майкопского района. Помощь в постройке так же оказывали местные станичники и церковь.Этот древний мост был сложен из жёлтого песчаника и держится на двух опорах стоящих прямо в реке Дах. От нашей турбазы "Белая Река" мост находится всего в 4 километрах и до него спокойно можно прогуляться пешком. Мост имеет три пролёта арочного типа.

Мост сложен из больших, каменных блоков, которые дополняют более мелкие камни. Чаще опоры моста находятся в воде, но летом, когда в станице жарко и река пересыхает опоры моста можно увидеть полностью. Многие специалисты утверждают, что при создании моста для придания прочности в песчано-известково-молочный раствор, которым скрепляли между собой камни было добавлено куриное яйцо, а если точнее, яичный белок, такой раствор быстрее схватывался и строение получалось более долговечным и надёжным. В то время все жители станицы сдавали яйца от своих куриц на постройку моста. Такие растворы раньше применялись при строительстве старинных зданий. Среди местных жителей мост носит второе название "Яичный мост".

Даховский мост и по сей день хорошо сохранился, его вид остался почти таким же, если не считать того, что сверху положили асфальт. Всего пол века назад по мосту было налажено движения рейсовых автобусов. А в 1968 году, по нему проезжал танк. Хотя ширина моста не позволяет разъехаться двум автомобилям, по нему и по сей день ездят мопеды, мотоциклы и автомобили. Раньше он был оборудован перилами, но сейчас от них остались лишь металлические фрагменты по краю моста. Когда количество транспорта возросло, было принято решение построить новый современный мост через реку. Он был построен в 1970 году и находится всего в 100 метрах от Даховского моста, который сейчас считается памятником архитектуры. В 2017 году на Даховском мосту была установлена плита, на которой размещена информация о его истории. Интересный факт, что памятная плита тех же времён, что и сам мост. Чуть дальше примерно в пятистах метрах от моста река Дах впадает в реку Белая, на берегу которой как раз находится наша турбаза "Белая Река". К мосту можно подъехать на машине, для этого просто нужно свернуть налево с нового моста в направление Речной улицы и съехать вниз.

Это удивительное место несущее атмосферу прошлого. Здесь обязательно стоит побывать. Горные реки всегда очень холодные, даже ледяные, но река Дах, не такая бурная и достаточно мелкая, поэтому в жаркое время года в ней можно даже купаться. Или просто погулять по мелководью под старинным мостом и сделать чудесные фотографии на память. Если пойти дальше по мосту, то там идёт тропа, по которой можно подняться на хребет Уна-Коз и дойти до скального образованиях "Чёртов палец". Там же недалеко расположены пещеры Кольцо, Пыльная, Сквозная и Даховская. А если уйти ещё дальше, то вы попадаете в долину реки Дах. И дойдете до канатной дороги Савранская, по которой можно комфортно спуститься вниз и полюбоваться красотой окружающей природы с высоты. Так же многие туристы, которые хотят посмотреть Лаго-Наки останавливаются в станице Даховская.

Она имеет очень удачное территориальное расположение. От нашей базы до плато Лаго Наки всего 38 километров, это около часа пути Майкопского района. У подножия хребта Уна-Коз на высоте примерно 460 метров над уровнем моря. Построен он был в 1906 году казаками, которые прибыли на работы с разных станиц Майкопского района. Помощь в постройке так же оказывали местные станичники и церковь.Этот древний мост был сложен из жёлтого песчаника и держится на двух опорах стоящих прямо в реке Дах. От нашей турбазы "Белая Река" мост находится всего в 4 километрах и до него спокойно можно прогуляться пешком. Мост имеет три пролёта арочного типа. Мост сложен из больших, каменных блоков, которые дополняют более мелкие камни. Чаще опоры моста находятся в воде, но летом, когда в станице жарко и река пересыхает опоры моста можно увидеть полностью. Многие специалисты утверждают, что при создании моста для придания прочности в песчано-известково молочный раствор, которым скрепляли между собой камни было добавлено куриное яйцо, а если точнее, яичный белок, такой раствор быстрее схватывался и строение получалось более долговечным и надёжным.

В то время все жители станицы сдавали яйца от своих куриц на постройку моста. Такие растворы раньше применялись при строительстве старинных зданий. Среди местных жителей мост носит второе название "Яичный мост". Даховский мост и по сей день хорошо сохранился, его вид остался почти таким же, если не считать того, что сверху положили асфальт. Всего пол века назад по мосту было налажено движения рейсовых автобусов. А в 1968 году, по нему проезжал танк. Хотя ширина моста не позволяет разъехаться двум автомобилям, по нему и по сей день ездят мопеды, мотоциклы и автомобили. Раньше он был оборудован перилами, но сейчас от них остались лишь металлические фрагменты по краю моста. Когда количество транспорта возросло, было принято решение построить новый современный мост через реку. Он был построен в 1970 году и находится всего в 100 метрах от Даховского моста, который сейчас считается памятником архитектуры. В 2017 году на Даховском мосту была установлена плита, на которой размещена информация о его истории. Интересный факт, что памятная плита тех же времён, что и сам мост. Чуть дальше примерно в пятистах метрах от моста река Дах впадает в реку Белая, на берегу которой как раз находится наша турбаза "Белая Река".

К мосту можно подъехать на машине, для этого просто нужно свернуть налево с нового моста в направление Речной улицы и съехать вниз. Это удивительное место несущее атмосферу прошлого. Здесь обязательно стоит побывать. Горные реки всегда очень холодные, даже ледяные, но река Дах, не такая бурная и достаточно мелкая, поэтому в жаркое время года в ней можно даже купаться. Или просто погулять по мелководью под старинным мостом и сделать чудесные фотографии на память. Если пойти дальше по мосту, то там идёт тропа, по которой можно подняться на хребет Уна-Коз и дойти до скального образованиях "Чёртов палец". Там же недалеко расположены пещеры Кольцо, Пыльная, Сквозная и Даховская.

А если уйти ещё дальше, то вы попадаете в долину реки Дах. И дойдете до канатной дороги Савранская, по которой можно комфортно спуститься вниз и полюбоваться красотой окружающей природы с высоты. Так же многие туристы, которые хотят посмотреть Лаго-Наки останавливаются в станице Даховская. Она имеет очень удачное территориальное расположение. От нашей базы до плато Лаго Наки всего 38 километров, это около часа пути.