Легенда о храбрых Нартах

С давних времен люди смотрели на окружающую их природную красоту и пытались понять, откуда же берутся столь уникальные реки, горы и долины, усеянные роскошными цветами, богатые на съедобные растения и диких животных. Никто не знает точно, откуда у разных народностей со всех уголков земли взялись легенды – но факт их существования не вызывает сомнений. Возможно, родители придумывали своеобразные сказки своим детям, а может быть, что-то подобное действительно имело место, и лишь с течением многих веков человечество разучилось верить в чудеса…
Остановившись в туристическом комплексе «Белая река» у самой кромки потрясающих Кавказских гор, с помощью наших сотрудников вы всегда можете ознакомиться с самыми красивыми местами Адыгеи, сделав свой недорогой отдых в Краснодарском крае воистину незабываемым. Не пропустите и оригинальные легенды. Одна из них рассказывает о населявших ранее эти земли племя полулюдей-полубогов под названием Нарты.


Были Нарты справедливые и честные, возделывали земли и жили в дружбе с дикими животными. Их уважали и любили все соседи, с удовольствием пользуясь советами, а в тяжелые времена – защитой. Но в один миг счастливая жизнь закончилась – на земли напал свирепый дракон, безжалостно сжигавший все на своем пути. Он устроил себе логово высоко в горах, куда было очень сложно добраться людям, и опустошал некогда плодородные долины. Почти все мужчины-горцы погибли, пытаясь побороть дракона, и только Нарты могли спасти человечество.
В защиту людей выступили лучшие богатыри:
- могучий лесоруб, великан Фишт, всегда спокойный и поражающий своей мудростью;
- юный и быстрый охотник Оштен, прекрасно знающий любые горные тропы;
- опытный предводитель пастухов Пшехо-Су, прекрасно владеющий и посохом, и мечом.
Добравшись до логова, вызвали бесстрашные Нарты дракона на смертный бой. Фишт срубил одну голову, но и сам упал, опаленный драконьим огнем. Его место занял Пшехо-Су – долго рубился он с чудовищем, нанося ему ужасные раны, и смог отрубить еще одну голову, но тут же упал на землю, истекая кровью. Настал черед юного Оштена, и хоть было ему страшно, нарт не отступил, проткнув последнюю голову дракона копьем из ясеня. Но умирая, чудище ударило хвостом Оштена, нанеся ему смертельную рану.
Не дождавшись возвращения воинов, поднялись сестры Нартов в горы, но нашли только трупы своих родных. Зарыдали сестры, не в силах смириться с потерей, и плакали так долго, что превратились в полноводные реки. Юная Курджипс, сестра Оштена, так и не поборола своей злости и горя, и до сих пор бурно грохочет по камням, стекая вниз бурными потоками и водопадами. Средняя сестра превратилась в реку Пшеха, и ее перекаты слышно издалека. А самая старшая сестра стала могучей рекой Белой, иногда спокойной, а иногда, в моменты особо тяжелой тоски за братьями, гневной и сокрушительной…
Наша база «Белая река» предлагает удобные гостевые домики Даховская, где всегда можно с комфортом отдохнуть среди нетронутой природы.