Следы древних людей в горах Адыгеи

Почти в трех километрах от устья реки Дах находится Даховская пещера, где была обнаружена стоянка первобытных людей  периода раннего палеолита. Наряду с обнаруженными в культурном слое кремниевыми орудиями труда, там были найдены кости животных, существовавших гораздо позднее, что доказывает, что пещерой пользовались и в Средние века. Это первый и один из крупнейших пещерных палеонтологических памятников Адыгеи.

Недалеко от поселка Каменномостского, в ущелье реки Мишоко находится сеть пещер в отвесных скалах. Добраться до них довольно трудно, но тех, кто все же достиг террасы, вознаградит захватывающий вид на ущелье. Там находятся так называемые  Большой и Малый гроты, которые известны найденными в них стоянками первобытных людей.

Следы от кострищ, каменные орудия труда, костяные изделия предположительно были оставлены более четырех тысячелетий назад. Согласно заключению археологов, обитающее здесь племя занималось разведением скота и земледелием, что доказывают найденные вкладки для серпов из кремния, а также каменные топоры и примитивные зернотерки. 

 

 

Дольмены и менгиры в Кавказских горах

 

О древней культуре свидетельствуют также найденные в горах Краснодарского края дольмены и менгиры,  восходящие к раннему бронзовому веку. Это мегалитические сооружения, которые и по сей день хранят тайну своего создания и предназначения. В легендах разных народов мира, на чьих территориях были найдены дольмены, фигурируют могучие карлики, гномы и великаны к которым и приписывается создание дольменов. Современная археология, опираясь на найденные в дольменах следы погребения, кости, культовые бронзовые вещи, алтари, предполагает, что они исполняли ритуальные функции, места захоронения, жертвоприношения, обрядов и обращения к высшим силам.
В шаговой доступности, буквально в нескольких километрах от нашей турбазы расположена знаменитая Дегуакская поляна, на которой было открыто и описано несколько сотен дольменов ( В.И. Марковин «Дольмены Западного Кавказа». Москва 1978). Морковин в своей книге (стр. 22)  пишет, (ссылаясь на труды Е.Д. Фелицына «Западно-кавказские дольмены» М. 1904): Станица Даховская. По левобережью р. Белая, в бассейне небольшого ее притока – ручья Дегуако находится Дегуакская поляна с обширной группой дольменов. Е.Д. Фелицын пишет, что ему удалось здесь «насчитать до 140 дольменов, но, вероятно, их будет… более 200». Им было раскопано 14 построек, среди них одна составная.

 

 

К сожалению, в наше время дольмены беспощадно уничтожаются. В своем труде В.И. Марковин приводит фото развалин дольмена 1969 года.

 

В марте 2014 года наши туристы провели поход одного дня по Дегуакской поляне. Было исследовано несколько разрушенных дольменов. Фотоотчет прилагаем.

 

 

Дегуакская поляна март 2014. Монолитный дольмен. Материал известняк.

 

 

 

 

Дегуакская поляна март 2014. Плиточный дольмен.

 

 

 

 

Если вы неравнодушны к археологической романтике, если вас манит древнейшая история, приводят в трепет вещи, принадлежащие давно исчезнувшим племенам, то смело планируйте провести свой отпуск в горах Краснодарского края и горной Адыгеи. Эти места – мекка археологического и палеонтологического мира, и вы не сможете остаться равнодушными к дыханию истории и величию горных пейзажей. А мы, в свою очередь, с удовольствием обеспечим вам удобство и комфорт. Наша турбаза «Белая река» станет для вас уютным домом, на все время вашего отдыха.